注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵宝市飞宇建材有限公司

灵宝市飞雨洗车欢迎您///

 
 
 

日志

 
 

女子之德行  

2015-06-30 09:38:29|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年06月30日 - 易拉罐 - 杜佳兵的博客
  (郑注曰:妇德谓贞顺,妇言谓辞令,妇容谓婉娩(wǎnmiǎn,仪容柔顺)
,妇功谓丝枲(sī xǐ))
  未嫁从父:
  乃妇女未出嫁之时,在家要孝顺父母,凡事听从父母之言,对兄弟姊妹、兄嫂弟妇要和气相处,相让相敬,更应敬老尊贤,绝不可在父母之前,唆弄是非,而暗中陷害兄嫂弟妇。
  自己如有爱出差错地方,决定要受长辈之纠正及相劝,而随时改过自新。交女友要慎重,择善友而交,对男女之间必须有分别,不得混杂自惹罪过,无父母之命,不得外游。对邻里要和睦,不谈人之是非,勤读圣贤书,不看邪说异端及淫书,举动端正,有礼义廉耻。应学习女工手艺,终日无懈怠,始得谓之良家女,而受人爱慕。
  出嫁从夫:
  乃女人若结婚之后,必须合理合法顺从夫婿,孝敬翁姑(公公婆婆)。对妯娌(zhóuli,兄弟妻子的合称)必须和合相敬。对大伯、小叔、小姑,亦要和气圆满。切莫唆使夫婿分居以求自己清闲,而放弃父母翁姑之生活而不顾。
  家事若是翁姑主事者,必须劝丈夫协助翁姑办理家务。若自己主事家事,必须勤俭,家中大小事务,必须夫妇相量,敬重丈夫,协助丈夫做正当事业,劝丈夫为人必须谦让为怀。
  自己如有犯错,必须衷诚接受翁姑或丈夫之劝说,随时改过自新。做事端正待人诚实,以帮助丈夫成家立业。如此,则可成为模范妇人、贤内助,受人尊敬。
  夫死从子:
  乃为人之妇者,若不幸丈夫先亡,子女均尚幼少者,必须谨守贞节,学习先贤之善良德行,将此善德,依法教养子女长大成器。应学孟母教育孟子,成为伟大贤人,以及岳母教育岳飞,能知精忠报国,成为一代忠臣孝子。教养子女若能成器,对国家社会,就有伟大之贡献。子女之成功与失败,均出自于妇女之教育所造出来者也,可见妇女在家庭中所负之责任与地位之重要也。若能守节,教养子女成器者,就能成为节妇贤母,而流芳千古也。

  妇德:
  就是人之良心德行,存良心,无恶毒之行为者,谓之心德。人若能以良心来做事,才能符合天理。必须体天地好生之德,爱惜一切活物。孝敬父母、翁姑、丈夫,尊敬长辈。做事端正严肃不苟且,宣扬他人之善,隐藏他人之恶。一家大小和气相处,善教子女。不作长舌妇,说人是非。克己待人,公正无私,助人成美,勤俭温让,端庄礼貌,可谓之妇德也。
  妇言:
  乃指妇人之言语也,言乃由口而出,而有分别善言与恶言,所以妇女应要轻言寡语,出言不粗野,存有礼貌,不虚言妄语,不暴燥乱骂,不乱言唆使人行恶,不颠倒是非,不口蜜藏刀,此皆妇人均要谨慎言语者也。
  世人所说之言语,均有善恶,若不谨慎其言,虽不是故意要说出恶语,致引起人之误会,此皆平素言语不谨慎以成习惯,故能说出粗野之恶言也。所以妇人必须勤修口业,言必正而有信,温和而有礼貌,必受人之尊敬,此乃妇人之言德也。
  妇容:
  乃指妇女之面貌也。面貌有美有丑之别,亦有正邪、善恶之分。若妇女之容貌美丽,不是指她善于艳妆,化妆得妖冶(妖媚而不庄重),才说是美丽之意。其真实之美丽,乃其内外行为,举动端正,知礼义廉耻。其容貌之化妆,不过于妖冶,其美目均正视,不乱送秋波,此谓之真善美也。
  若艳妆妖冶,见人就送秋波,此乃冶容,又说桃花面,乃属邪容、恶容也。所以人生之貌有美丑之别,乃父母所生成。若面貌之善恶,则由自己之心行而表现。若容貌之正邪,乃由自已之妆饰化妆所造成者也。
  但其貌丑而心地善良者,其行为举动不越乎礼,虽其貌丑,亦是美人也。所以妇人应不艳妆冶妖,以朴实端庄者,谓之妇容之美丽也。
  妇功:
  乃妇人未出嫁前,必须学习勤俭耐劳,帮忙父母兄嫂之工作,学习管理家庭事务,如厨房、针指刺绣、缝衣等手艺,以便出嫁后,拿人饭碗拿得起,不愧为一家庭主妇,使丈夫免有内顾之忧,始堪称为贤内助也。
  如无妇功之人,每日只能妆饰自己,化妆容貌,不理家务,只知看电影、跳舞、打麻将、游览、奢华浪费,虽其夫家有财产,是一个大商人,亦将走上倒运。所以为妇人者,应有妇功,才能帮助丈夫成家立业,而堪称为贤内助也。
  以上所述三从四德,乃妇女应遵之德行,妇女若能遵守奉行,则大道自然康庄,可流芳千古,受人敬仰也。

  圣母训曰:坤道(女子)要像棉花一般,棉花摸起来是不是很柔,个性的确要像这样,不要太硬,也不要太强。而且,棉花纺纱就变成丝,韧性很强,不容易断。坤道的心智,也一样要像棉花一般,学习做棉花,给人穿着暖和,若是做成棉被,盖着也暖和。
  身为坤道者,其心要有志向,在家里对待每一个人,多找他们的好处,这就是“三从四德”。甚且坤道持家,不贪、不争,家庭和睦,自然能得和气生财,此为“家和万事兴”。
  如果身为坤道者,比较小气,好与人争,又不明理,与丈夫吵、妯娌吵,还要“婆媳过招”;日积月累,脾气暴躁,才有“河东狮吼”这句话。
  夫妻本为一体,吵完之后,没有谁对、谁错,要共同为家庭付出,能做的好,也就是菩萨的候选人也。
2015年06月30日 - 易拉罐 - 杜佳兵的博客
 
立身处世 四德五常
  伦常上之“三从四德”是妇女应该遵守的,但吾今日所言,乃乾道(男子)、坤道(女子)并行之四德:“德、言、容、工”。
  【德】:“修德服人”,己不正,焉能正人;要德高望重,才能使人敬畏。
  【言】:“谨言以寡过”,祸从口出,应当守口如瓶;谨言慎行,如孔老夫子云:“君子欲讷于言”。
  【容】:“慎威仪,使人敬畏”,即是品性端庄,言行有礼,不可随随便便、蹦蹦跳跳、嘻嘻哈哈。“君子不重则不威,学则不固。”总之,要自爱自重,以改变后天气质。
  【工】:“美工作善其事”,君子不器,能大能小,能伸能屈,无论做甚么工作,均要精益求精,负责任,且要做完善,家庭亦如此,修道也是如此。
  以上乃是乾道(男子)、坤道(女子)并行之四德。
  人本性之中,固有的【五常】:仁、义、礼、智、信之德,必须保守不可失,否则禽兽不如矣。是以,孟子曰:“恻隐之心,仁之端也。羞恶之心,义之端也。辞让之心,礼之端也。是非之心,智之端也。”
  【仁】者,恻隐之心,就是不忍之心。孟子曰:“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉;是以,君子远庖厨也。”是故,每一个人皆有仁德之心。
  【义】者,裁制事礼之事宜。羞恶之心,乃义德之发端。如小偷因受外界物质所引诱,一时蒙蔽了义德之心,才会做出不当之事情;然而到了必要之时,仍不免有自羞自愧之心,此乃个人发自于良知良能之自然表现。
  【礼】者,以让为主,对任何人要谦恭逊让、和蔼温良。谦者,美德也。“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之”,乃一定之理。所以,做人应当谦让,切不可贡高自大,骄者必败,岂可自满,亦是“满招损,谦受益”之理。
  【智】者,以真智慧辨别是非,人能辨别是真是非,乃人智德之发端。例如:忠臣孝子皆知为“是”,奸臣贼子皆知为“非”,亦良知之自然流露也。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”圣贤云:“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香,与之俱化矣。与恶人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之俱化矣。”所以,遇事要辨别是非,谨言慎行,不可盲目的随顺潮流,方不辱父母之名誉与自己之人格。
  【信】者,是为人处世之根本。孔子曰:“自古皆有死,民无信不立。”信统四端而兼万善,没有信,甚么皆不能立。
  是以故,世人立身处世,应发扬【四德】【五常】之美,以涵养浩然正气也。
2015年06月30日 - 易拉罐 - 杜佳兵的博客
 
  附:天上圣母孝德
  事亲至孝感天人,得道飞升作圣神;
  护国庇民扬四海,万民崇拜显双亲。
  孔子曰:“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”我们所崇拜的天上圣母(妈祖),就是立身行道,扬名于后世,以显父母的最佳榜样。
  妈祖(天上圣母)诞生于宋太祖建隆元年,幼而聪颖,八岁时从师读书,一读成诵,悉解文义,十余岁,学她母亲,诵经礼佛,生性至孝,敬顺父母,不敢稍违,务求亲欢,又恭睦姐兄,尽孝悌之道,十二岁时,窥井得符,遂通灵变化,能驱邪救世,屡显神异,秋九月时,其父与兄渡海北上,遇江上狂涛,妈祖正在织布,忽于机上闭眼睫游神,颜色顿变,手持梭,足踏机轴,状若有所挟而恐失,其母怪而急呼叫,醒而梭坠,泣曰:“阿父无恙,兄没矣。”顷而报至,果然如此,盖妈祖闭眼睫时足踏者父之舟,手持者兄舵也。妈祖年二十九秋九月九日升以来,威灵特著,捍灾、御患、水旱、疾疫,有祷立应,护国庇民,福佑群生,自宋代以来,历代帝王,褒封有加,至清道光晋封为“天上圣母”,并敕封“积庆公”,神母王氏为“积庆夫人”,敕许“配享后宫”,即敕圣父母奉祀于后殿,每年与圣母同享春秋二祭,受万民崇拜。
  圣母之德行,正如孔子所说,立身行道,扬名于后世,以显父母,诚为一大孝女。我们崇拜圣母,身受圣母之恩泽,当应效法圣母“立身行道,扬名于后世,以显父母”之孝行,竭力孝敬父母,且为国家社会尽最大的力量,多多贡献,如此,即使未能“扬名于后世”,亦算尽了行孝之心矣!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017