注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵宝市飞宇建材有限公司

灵宝市飞雨洗车欢迎您///

 
 
 

日志

 
 

实地探秘:揭开160岁高僧肉身不腐真相(  

2017-07-07 12:55:43|  分类: 谈佛论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实地探秘:揭开160岁高僧肉身不腐真相( - 易拉罐 - 灵宝市飞宇建材有限公司

有媒体称,在河南安阳县善应镇万佛沟的灵泉寺内,有位老人吴云青活了160岁,虽已经去世8年,但尸体仍然没有腐烂。事实真是这样吗?18日,记者赶赴安阳进行调查。结果表明,吴云青的年龄存在诸多疑问,而肉身8年不腐也极有可能另有原因。

“160岁传说”惊动乡里

据媒体报道,吴云青是荥阳市高山镇余顶村人。生于1838年(清道光18年),15岁时父母双亡,之后他离家出走,在陕西延安青化寺出家,1998年去世,享年160岁。

下葬时,安阳县文化局文管所的李先生目睹了全过程。据他回忆,1998年农历8月,当天上午10时左右,吴云青的弟子们把尸体拉到了灵泉寺。“头都用白布缠着,看不见胡子。”根据事先安排,尸体先被以坐姿放进一口大圆缸里,大圆缸上面又扣上一个小瓷缸,接口处用水泥密封紧。然后,吴的“棺材”被放进事先修建的六层石塔内。“吴云青下葬时,他的弟子说,因为吴老活了一百多岁,已炼成金刚不坏之身,3年之内,尸体都不会腐烂。”李先生说。

160岁老人的肉身会三年不腐的传说不胫而走,但很多人都对此表示怀疑。为了验证此说是否属实,2000年12月,有关部门打开了盛放老人尸体的大圆缸。据当时媒体报道:“吴云青老人仍呈坐姿端坐缸内,衣服肉身完好,银髯飘拂,工作人员小心翼翼地用剪刀将衣服剪去,只见全身上下除因水分丧失而肌肉有所萎缩外,整个躯体保持完好,且富有弹性。”

有关部门随后把吴云青的肉身放入灵云寺一玻璃棺内,供善男善女瞻仰。

据档案推定为102岁

“你们是来求证吴云青的年龄的吧?谁也无法证明,我们也没法证明。”安阳县文化局文管所一名女工作人员说。同样,灵泉寺文管所杨副所长也称,没人能证明吴云青真的活了160年。

那么,是谁传出吴云青老人160岁的消息呢?杨副所长说:“我们都是听苏华仁说,他说自己的师傅160岁了。”但苏华仁的说法是否可信,没有任何人求证过。

其实,早在1980年,陕西有关部门从山西五台山公安处敌伪档案中查出,建国前,吴云青曾参加过瑶池道组织,从该组织的档案中确定,1980年,吴云青为84岁。据此推算,1998年,吴云青去世时为102岁。

老家乡亲称最多100岁

根据媒体报道,吴云青的老家在荥阳高山镇余顶村。

“我们也看了报纸,根据吴云青所说,他应该就是我们这儿的人,但是年龄确实不对。”余顶村村委会副主任吴仙舟说。他判断,报纸上说的吴云青在村里时,原名叫吴银聚。

83岁的余顶村村民吴铁钟回忆说:“银聚十几岁就走了,家里太穷,日子没法过。他还有个弟弟叫二聚,现在迁到新疆了。他的亲姐姐早就去世了,不过,他姐姐有个女儿叫秦梅,也就是他的外甥女还在世。”

秦梅今年已82岁,按照农村结婚较早的风俗来推断,她的母亲也就是吴云青的亲姐姐,要是活到现在,最大也就是112岁左右。“这样一算,1998年吴云青的姐姐才103岁,也就是说,吴云青去世时应该在100岁左右。”吴仙舟说。“身体长毛了才换棺”

1月19日,在灵泉寺,记者要求参观吴云青的肉身却遭工作人员拒绝:“我们现在不让看,工人们正忙着给他换水晶棺呢,一般不让人进,怕尸体有毒气。”

 经过努力,记者终于看到吴云青的尸体———高约1米,颜色呈暗黑色,颈上挂着一串佛珠,呈打坐姿势,上半身被两根铁条固定着,这就是传说中吴云青的不朽肉身。

记者注意到,吴云青全身肌肉基本都已萎缩,看上去像晒干的腊肉颜色,几块黄色的肌腱清晰可见。让人心存疑惑的是,吴云青的白头发很稀疏,自然下垂,而胡子却很生硬地向上弯翘,像是粘上去的。

2000年开缸之后,吴云青的肉身被放到一个玻璃棺内,然后在灵泉寺一地洞里供游人瞻仰。今年1月17日,灵泉寺更是花费20万元,从连云港买来一水晶棺,以安置吴云青的肉身。灵泉寺文管所杨副所长说:“玻璃棺密封性不好,地洞里又很潮湿,吴云青的肉身下面都长毛了,再不换棺估计该烂了。”至于为什么吴老的肉身不会腐烂,他轻轻说:“你想想,都这么多年了,都干了,哪儿还会烂?”

医生疑为福尔马林泡过

看了吴云青的肉身照片后,河南省中医学院的专家张大夫称,从颜色上看,这具尸体非常像是用福尔马林泡过的。

她解释,人去世后身体之所以会腐化,是因为细胞死亡后,体内会释放一种酶,这种酶会让身体慢慢腐化。而福尔马林作为一种药物,它的主要成分是甲醛,可以用来消毒杀菌,杀掉这种酶,还可以使蛋白质变性,所以在医学上,福尔马林常被用来制作标本。

人的尸体被福尔马林泡过后,会怎么样呢?张大夫说,一不会腐烂,二会变软。因为福尔马林会使蛋白质变性,这样,身体就无法溶解,也不会腐烂。另外,被福尔马林泡过的尸体,颜色就会像照片上一样呈暗黑色,摸上去就是软的,并且富有弹性。

瞻仰肉身需20元“160岁老人”成活广告

1月18日,郑州几家媒体报道说,灵泉寺已花费20万元购买水晶棺,以安置吴云青的“不朽肉身”。

“我们寺里的香火不是很好。”一名男工作人员说。据了解,进入安放吴云青肉身的寺院门票为20元。附近的村民说:“以前我们去看,看一次是1元钱。现在好像不要我们钱了,只要拿着身份证就可以去看。”

与此同时,放出吴云青160岁说法的苏华仁,也一直以其入室弟子自居。据了解,苏华仁原是殷墟博物馆的职工,后拜吴云青为师。

灵泉寺杨副所长说:“苏华仁是个骗子。”至于为什么这么说,他摇摇头没有做出解释。

记者上网查资料发现,苏华仁以吴云青为由,出版过DVD光盘,号召过社会捐资。在1998年第9期的《中国气功科学》上则称,“特邀吴云青先生掌门弟子苏华仁老师举办中国道家养生长寿内丹功真谛面(函)授班,综合班收费特优价280元,函授费150元。”

显然,“160岁老僧”的招牌已成为一个“活广告”。



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017